Понятие «нравится» у каждого своё. Красиво, не красиво, ужасно — категории субъективные, но вполне реальные. По отношению к восприятию сайта, я разделяю все типы сайтов, всего на 3 категории:
- «Чайниковские»
- «Сайт доброго любителя»
- «Профессиональный сайт»
По каким признакам я их «ранжирую» — ?
Чайниковский сайт
Все когда-то начинают чайниками. Первый сайт — всегда «чайниковский». Это — не стыдно. Стыдно когда «чайник» не учится и только «выростает» в «самоварище».
Признаки такого сайта всегда бросаются в глаза:
Попугайские цвета
Например, красные заголовки на зелёном фоне. Обилие ярких, «кислотных» цветов и пятен. Многие цвета явно не сочетаются. Ощущения посетителя — хочется зажмуриться и захлопнуть окно, не читая.
Непрерывная анимация
Летающие письма, бегущие собачки, мигающие звёзды — я бывало рукой прикрывал такой GIF или Flash, что бы не мешал читать текст рядом. Теперь для этой цели в Firefox у меня стоит плагин Adblock. Чуть менее неприятна, бегущая строка. Но все это — признак «чайничества».
Фреймы
Сайт во фреймах — анахронизм и признак чайника. Об недостатках фреймов много написано.
Вычурный шрифт абзаца
Когда весь абзац набран курсивом, не оправдано много используется bold (полужирный шрифт). И вообще — шрифт не стандартный — это и не легко читать, и выдает «чайника». Используйте в абзацах «рубленный» (без засечек) шрифт — и все будет хорошо.
Много рекламы
«Кнопочки», баннеры, счетчики — пусть даже весь этот хлам «свален» где-то внизу страницы — красоты сайту не добавляют. А эффект он них — даже не «ноль», а «—10».
Жуткий фон
Фоновая картинка или слишком контрастная, или никак не сочетается с тематикой. Часто бекграунд- «пришпилен», а прокрутка текста идёт на его фоне. Смотрится это неприятно. Да и читать — сложно.
Косноязычие
… и прибавлю — куча грамматических ошибок. Страдают многие (в том числе и я), но ведь есть «Orfo» и «Word» наконец. Надо проверять орфографию — а потом публиковать.
«Тяжелые» страницы
Вес страницы, со всеми картинками не должен превышать 200 килобайт. Если «тяжёлые» картинки находятся ещё и в ячейках таблицы — посетитель видит белый экран и может вообще не дождаться загрузки.
Тематика и стиль — «чайниковские»
Сайт — только для утешения самолюбия автора. Когда непонятно — о чем речь и кто будет его читать. Ладно ещё — автор «набил» его плагиатом. Пусть хоть ссылки на источники указывает и структурирует статьи по рубрикам понятным образом.
Чайник — это не диагноз
Чайник — это временное состояние. Младенчество будущего веб-мастера или блоггера. Главный признак — это состояние когда-нибудь должно закончится, и перейти в новую фазу.
Сайт доброго любителя
Это, как правило, тематический сайт или блог человека, с интересными мыслями. Я очень люблю такие сайты. Они и полезны и вдохновляют на создание сайта «не хуже». По каким признакам я его определяю:
Компетентность
Человек явно знает, о чем пишет, передает свой опыт, описывает свои приёмы и видение темы. Основой темы могут быть профессия, увлечение, свой взгляд на привычные вещи.
Интересность
Автора легко читать. Этим сказано очень много. Когда нет лишних слов, непонятных рассуждений. Все по теме и с юмором. Признак такой статьи — хочется её прокомментировать. Само собой — плагиату тут не может быть места.
Чувство меры
Это относится и к словам и к дизайну сайта. Пусть лучше дизайн покажется аскетичным (как мой 🙂 ), но не раздражающим.
Логичность и хорошая структура
Когда сайтом можно легко пользоваться, в том числе и как справочником. Такой сайт непременно попадет у меня в закладки. Кстати, хороший тон, когда заголовок страницы (тег <TITLE>) — описывает её содержание, и становится названием закладки.
Полезность
Это окончательное — «одним словом» — определение «сайта доброго любителя». Сайт может быть кому-то полезен. Его посещают, ему «доверяют» поисковики. Такие сайты могут годами «висеть» в Интернет и помогать и радовать посетителей. А небольшой недостаток сайта (если он есть) — только умиляет посетителя: «добрый, но — любитель».
Профессиональный сайт
Много слов здесь не нужны. Сайт сделанный для бизнеса или для какого-либо события. Работа профессиональных ВЕБ-дизайнеров и программистов. Единственное что отличает его от сайта «доброго любителя» — безупречность. Сюда входят:
- Учет поведения сайта в разных браузерах
- Исследования поведения посетителей на сайте
- Тонкий «подвод» (или «развод» — ?) посетителя к нужной «цели». Например кнопке «купить».
Как правило — это результат целого процесса с хорошим бюджетом и большими надеждами заказчика.
Загляните в портфолио хорошей ВЕБ-студии или фрилансера — вы можете найти такие сайты.
К чему нужно стремится
Чайники — пусть стоят на кухне, в Интернет должны находиться сайты «добрых любителей» и профессионалов. Предлагаю вам потренироваться отличать хорошие сайты от плохих. В архиве находятся офф-лайн версии реальных сайтов всех 3-х типов. Мне, например, запомнился яркий и типичный «супербакс»… А вам?
Распакуйте архив у себя на винт, и запустите «autorun.exe»