Чем бы дитя не тешилось…
Блоггеры — люди творческие, а поэтому придумывают огромное количество забавных и, иногда, полезных развлечений. Перечислю некоторые из них…
- «Марафоны»
- Конкурсы
- Манимейкерство и финансовый стриптиз
- Линкообмен
- Наращивание «пузомерок»…
- … много ещё чего
Рассмотрю некоторые из них «со своей колокольни».
Марафоны
Большое число блоггеров готовы поучаствовать в каком-либо “марафоне”. Чаще всего это очень забавные и остроумные описания быта и интернет — наблюдений участников. На мой памяти марафоны «Мой рабочий день», «Поисковые засосы» — о забавных фразах в посковиках, по которым на блог приходят посетители. Такое коллективное творчество мне очень по-душе.
Я бы с удовольствием объявил марафон — «мои забавные постовые«. О смешной рекламе, которую вы разместили у себя на сайте. Участвуете?
Конкурсы
Многие, не прочь поучаствовать в каком-нибудь денежно-вещевом конкурсе. Когда они что-то выигрывают – радостно описывают в своём блоге “как это было”. По принципу Маяковского: “Читайте, завидуйте – я … ай-пад выиграл!”
Принципы проведения конкурсов похожи: кто-то находит спонсора (или достаёт деньги из своей заначки), объявляет условия конкурса, назначает (или выбирают) жюри и указывает сроки и координаты. Всё — пишите письма и статьи, повышайте позиции в поисковиках или число подписчиков. Жюри судит и «присуждает».
Все это забавно, можно порадоваться за победителей и, иногда, почитать гневные посты о неправедном судействе. Бывают и нешуточные страсти бушуют…
Я отношусь к конкурсам, как и к «тяжёлому року» — спокойно. Пока в них не участвую…
Интервью
Периодически они (блоггеры) берут друг у друга интервью. А иногда – даже у самих себя 🙂
Очень удобен для этой цели Скайп и программа для записи звука (Total Recorder или бесплатный MX Skype Recorder — подойдут).
Так как интервью берут, в основном, у одних и тех же — бывает читать их скучновато. Но, иногда, получается очень неплохая импровизация.
Я брал интервью у Дмитрия Косенко, и скажу, что сам процесс очень интересен, но требует подготовки. Потом, довольно утомительно обрабатывать результаты, слушать аудио и переводить его в текст. Но это замечательный опыт. Попробуйте!
Линкообмен
Линкообмен – это ещё одно из полезных блоггерских (и не только) развлечений. Чем больше линков на блоггера – тем больше в итоге у него будет “пузо” (ТИЦ и PR сайта), тем дороже можно будет продавать постовые с блога. Есть сервис и для бесплатного линкообмена. Я активно им пользуюсь.
Обзоры сайтов
Иногда, блоггеры — непрочь заняться самокритикой, или пройти “порку” у известных интернет – дизайнеров. Это и полезно и забавно. Для всех начинающих сайтостроителей — необходимый этап.
Заработок и манимейкерство
Не продается вдохновенье, но можно рукопись ссылочку продать …
творчество «манимейкера»
Что делать блоггеру, когда его посещают ежедневно масса людей? Правильно – получать с этого прибыль. Даже фраза расхожая появилась — “Бабло побеждает Зло”. В ней мне нравиться то, что каждый может поставить точку, и другие знаки препинания — “по вкусу”.
Уже давно работают биржи – посредники между ВЕБ мастерами (блоггерами) и рекламодателями. Продаются и покупаются статьи, обзоры, короткие заметки и контекстные ссылки.
Есть несколько систем, продающие контекстную рекламу и платящие за клики заинтересованных посетителей по ней. Самые мощные — принадлежат Яндексу (Рекламная Сеть Яндекса — РСЯ) и Гуглу (AdWords).
Тизерная и баннерная реклама (что, кажется одно и то же) – со своими “завлекательными картинками”. Каждый клик посетителя по картинке — приносит в копилку ВЕБ мастера небольшую «денюшку».
И, наконец, партнёрские программы, отчисляющие процент ВЕБ мастеру, за покупку посетителем, пришедшим с его (ВЕБ мастера) сайта.
Финансовый стриптиз
Финансовый стриптиз – ещё дно популярное развлечение блоггеров — “манимейкеров”. Гордые блоггеры оглашают список своих доходов со своих сайтов (блогов) за отчётный период.
Несколько особняком стоят “сеошники”, покупающие ссылки, для поднятия своих (клиентских) сайтов в выдаче поисковиков, по определённым запросам.
Но — это отдельная тема…
Наращивание «пузомерок»
Повышение ТИЦ и PR сайта — полезно во всех отношениях. Это не менее серьёзное и нужное «развлечение» ВЕБ мастера, чем зарабатывание «денежек». В этом ряду стоят и стремление попасть в Яндес — Каталог, и Каталог DMOZ (аналог от Гугла). Чем выше значения — тем дороже стоит реклама на сайте.
Другие «забавы»… какие?
Я коснулся только некоторых вещей, привычных для активных блоггеров и ВЕБ мастеров. «За скобками» остались другая их деятельность. Какая? Может напомните мне в комментах? Помогите излечить мой склероз…
А как же комментирование коллег-блогеров? Или заметка в блоге о своих друзьях, опять-таки блогерах, и о том, какую роль они сыграли в жизни пишущего заметку.
А вот слона-то я и не заметил! Конечно — пункт «Комментирование других блогов» ещё должен присутствовать. Спасибо.