Это статья — советы для моих коллег – преподавателей, и всех тех, кто создаёт обучающие слайды и видеоуроки.
Когда осваиваешь новую область знаний нужно принять и запомнить ряд понятий и принципов. В ВЕБ дизайне таких «теоретических тем» довольно много, вот только некоторые:
- Домены
- Хостинг
- Принципы HTML и CSS
- Браузеры и кодировки
- Системы Управления Сайтом (CMS) и Статичные сайты
- … и другие
Искусство преподавателя – донести эти теоретические понятия максимально эмоционально и динамично, так, что бы не было и тени скуки у учеников.
К сожалению, многие «училы» могут испортить даже самый увлекательный предмет. Я до сих пор помню унылые уроки медленно маразмирующей «исторички», в моей школе. Даже тема о Бородинском сражении, в её исполнении, вызывала скучищу и зевоту… При этом, она на перемене неожиданно взвизгнула — «кто выколол глаза герою Отечественной войны 12-го года!!?». Это оттого, что кто-то (Да. Это был я :)) поместил магнитики, прижимавшие портрет Багратиона к железной доске, с углов на его глаза, отчего он стал похож на Пелевина, в его неизменных тёмных очках. Думаю, это была её «отрыжка сталинизма»… Ну да Бог с ней.
Так как же НЕ СТАТЬ такой «историчкой» (хотелось написать «истеричкой») и увлекательно объяснить теоретические понятия по предмету?
Любите свой предмет
Странный совет, правда?
Моя «историчка» явно не любила свой предмет, поэтому и гундосила штампами из учебника. Если вас лично эмоционально не трогает то, что вы собрались объяснять – то как вы сможете с жаром и увлечением о нём рассказать? Бросьте дело которое вас не увлекает, не мучайте себя и других. Найдите себе другое применение.
Остальные – читаем дальше…
Найдите в предмете эмоциональные моменты
«Убей меня! Убей меня! …«
Нестор Петрович изображает сцену смерти Нерона
Наверное в любой области знаний есть что-то удивительное и вызывающее волну чувств. Даже математика, мне лично малоинтересная, скрывает, для тех кто ею увлекается, много «открытий чудных». А если взять такой предмет как «ВЕБ дизайн»!? Сколько тут потрясающих изобретений! Сколько революционных новшеств, которые в корне меняют нашу жизнь! Сайты разбросанные по всему миру, доступ за доли секунды к серверу, например в Новой Зеландии, Скайп, Хостинг, социальные сети… тут на каждом шагу – Чудо…
Но, я отвлёкся. Найдите в теоретической теме эмоциональные моменты – и опирайтесь на них, как здание на сваи. Используйте их для того чтобы удивить или вызвать восхищение учеников. Они будут вам благодарны и будут приходить на ваши уроки как на праздник 🙂
Напишите хороший сценарий
Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры.
Вы не сценарист? Придется им стать. Напишите в какой последовательности и как у вас будет проходить действие. Что вы приблизительно будете говорить, какие аргументы и примеры приводить.
Главное – темы должны быть логически связаны и даваться последовательно. Желательно конечно идти от простого к сложному, показывать наглядные примеры практического применения ваших теоретических постулатов.
Учитывайте что взрослый человек хорошо удерживает внимание на предмете первые 12-15 минут. Постарайтесь построить урок по законам жанра хороших художественных книг:
- завязка (интрига)
- развитие (красочное описание темы)
- кульминация («… а в итоге — <красочное описание «итогов темы»>)
- домашнее задание или ответы на вопросы (Финал – Эпилог)
Спрашивайте ваших слушателей
«Простите, вы мужчина или женщина? …»
Преображенский обращается к визитеру из окружения Швондера
Включите ваших учеников в процесс познания. Не давайте им быть долгое время пассивными слушателями. Если тема позволяет, постарайтесь включать в действие слушателей, задавайте вопросы касающиеся темы
Можно устроить мини-викторину или опрос (с подведением итогов). Пусть это будет не просто лекция, а своего рода – тренинг.
Заранее подготовьте свои вопросы, викторины и призы за правильные ответы. Приготовьтесь к нестандартным ответам. Найдите чем удивить слушателей и в этом случае.
Отвечайте на вопросы
Если есть вопросы – радуйтесь, ваша тема интересна. Отвечайте сразу, если сможете. Если вопрос требует более развёрнутого ответа – извинитесь и объясните это. Можете обещать вернуться к ней в перерыве (только не забудьте ваше обещание).
Если вопрос частный, и, вероятно, не интересен большинству, пригласите спрашивающего напомнить его в перерыве или конце занятия. Не уходите при ответе далеко от вашей Темы, иначе потеряете темп повествования и интерес большинства слушателей.
Показывайте наглядно
Купили овощерезку электрическую, жена – мужу: «…что ты мне инструкцию суёшь? Ты мне НА ПАЛЬЦАХ покажи, как она работает!»
Пусть ваш рассказ будет ярко иллюстрирован. Особенно если у вас много отвлечённых теоретических понятий. Нет ничего более мучительного для слушателей, чем лектор, полчаса зачитывающий свой доклад. Лучше – показывайте, иллюстрируйте сказанное, применяя аналогии из жизни.
Не злоупотребляйте Power Point’ом, многое можно объяснить и не прибегая к его слайдам, буквально «на пальцах».
Так, я когда рассказываю о базовых понятиях Каскадных Таблиц Стилей (CSS), я использую… свою рубашку. Термины CSS: «Селектор«, пара «Свойство – Значение» – всё это чудесно объясняется на примере рубашки. «Селектор» – это объект, рубашка, в моём случае. «Свойство» – это ткань из которой она сделана. «Значение» – хлопок 100%. Другая пара «Свойство – Значение» будут: «Цвет – Синяя«.
Когда вы затрагиваете образное мышление, т.е. правое полушарие мозга, ваши «сухие теории» лучше усваиваются и запоминаются. Ученики будут вам благодарны.
Сократите ваш урок в два раза… или в три
Слышал легенду, что Лев Толстой переписывал начало романа «Война и мир» 16 раз. Да и сам роман много правил. Я — не Толстой, но считаю необходимым не раз возвращаться к написанному и, по возможности сокращать. Сокращать и делать проще, нагляднее. Как правило статья (или урок), даже написанная на волне вдохновения, ещё довольно «сырая». Многое нужно сократить и переделать.
У меня есть забавный опыт написания и произнесения презентационной речи. Речь эта произносилась в подмосковных электричках и первая редакция её была неграмотная, плохо продумана, да и просто – унылое г… Хорошо, что после 3-го вагона я это понял, и в корне её переделал.
Новая версия начиналась с трёх злободневных риторических вопросов, я будил чувства в душах слушателей. Я воодушевлял их на поиск нового, более интересного и светлого в их жизни. Я предлагал им ПРОСТОЙ СПОСОБ для достижения ИХ МЕЧТ… И результат не замедлил сказаться. Меня даже благодарили, вроде: «а давайте вашу книжицу, уж больно вы красиво говорите :)»
Главное – я испытал непередаваемый ДРАЙВ от ощущения, что через минуту ВСЯ эта аудитория (весь вагон) будет МОЕЙ. Все они будут слушать меня с интересом и (некоторые) даже с благодарностью.
Финал – апофеоз
Желаю что бы и Вы испытали нечто подобное. Пусть ваши уроки будут насыщенными и эмоциональными. Пусть ваши ученики идут к вам как на праздник, предвкушая что-то новенькое (как ириски «Меллер» 🙂 – это я о их забавной рекламе). Презентация, урок, видеоурок или статья должны смотреться, слушаться и читаться на одном дыхании.
Примеры
Ролик об обучающем курсе видеоуроков Евгения Попова «Блог на WordPress«. Ролик сделан профессионально, очень динамичен и «позитивен». Думаю, Евгений, заплатил за него хорошие деньги…
Еще пример – очень динамичный и профессионально выполненный видеокурс по созданию сайта на CMS DLE. Авторы – Дмитрий Косенко и Юрий Пак
Спасибо за ролики. Впечатляют. Выложите у себя на блоге один из ВАШИХ, ХОРОШИХ, по вашему мнению, видеоуроков.
Написано всё правильно, и видеопримеры отличные, но интересно описание САМОГО ПРОЦЕССА создания хорошего видеоурока…
Ценные советы, особенно для новичков. Многие боятся создавать сайты, думая, что нужно лезть в HTML код. В наше время уже есть готовые разработки (CMS).
Мой блог создан на WordPress и я очень довольна! Пишу лишь статьи, как в Word. 🙂