Интервью с Дмитрием Косенко — копирайтером и одним из создателей отличных видеоуроков по DLE. Впечатление от качества созданных уроков побудило меня связаться с Дмитрием, и он любезно согласился дать мне интервью.
Расскажите немного о себе, чем сейчас занимаетесь?
Занимаюсь я копирайтингом, чем и живу на сегодняшний момент. По поводу этого занятия уже «сломано много копий», потому как есть написание текста по «ключевым словам» — это одно. Это скорее «ВЕБ — авторство», а копирайтинг, настоящий — это тексты «продающие».
Кстати говоря, на вашем сайте обсуждалась эта тема (примечание, это пост о плохих видеоуроках), там речь об этих продающих «простынях» (прим., это — длиннющие «продающие» тексты сайтов — одностраничников). Сейчас эти «простыни» как близнецы-братья все друг на друга похожи.
И даже задание Вика Орлова написать страничку о деревянном тупом Буратино показывает общий «фуфловый» уровень людей, которые пытаются этим заниматься. (прим., я, в комментариях на эту тему, спорил с неким «Олегом», где он пытался отстаивать это «фуфло»).
Я, по мере сил, пытаюсь это делать «немножко лучше».
Судя по видео, которое вы сделали с Юрием Паком — это у вас отлично получается.
Спасибо.
Дмитрий, а чем вы занимались раньше? Вы писали что были и «офисным рабовладельцем».
Да, было… Я долгое время, больше 15 лет, работал в рекламе на радио и руководил коммерческим отделом, а «для души» писал сценарии рекламных роликов для радио. Вот собственно оттуда и «трепетное отношение» к звуку. Когда я стал смотреть на диски, которые ребята выпускают (прим., это о «инфопродуктах» на DVD дисках) — «народ» к звуку относится без должного почтения. А если взять работы г-на Попова, то такое впечатление, что Женя Попов как будто «умрёт» на следующем слове (прим., Женя в последних дисках очень «исправился») 🙂
Когда писались эти ролики (прим., видеоуроки о DLE), была задача сделать их «доходчивыми» и попытаться простыми словами объяснить сложные технические моменты, а для того, что бы народ не скучал, были придуманы некоторые «фишки», что бы обучение было не в тягость.
Оживляет, надо сказать мне эти «фишки» очень понравились 🙂 А как родилась эта идея — создать видеоуроки по DLE?
Вообще это идея Юры Пака, а я на тот момент о движке DLE знал столько же, как и о том «есть ли жизнь на Марсе?». Действовал по принципу» — если хочешь научиться чему-то — начни обучать этому других».
А какая роль Юрия Пака, он «двигатель», в смысле — предприниматель и генерирует идеи, и находит исполнителей для их осуществления?
Когда я «ушёл» по фриланс, я «набрёл» на его сайт NetProfessional.ru, на котором была партнёрская программа. Ты размещаешь свои статьи, не теряешь на них авторские права, и зарабатываешь какие-то деньги. Я, не зная лично Юрия, просто писал эти тексты, а потом получил от него письмо с предложением поучаствовать в создании видеоуроков по DLE.
А вы лично не знакомы?
Теперь знакомы, но через Интернет. Он живёт в Казахстане, а я — в Краснодаре. <…>
Тексты к обоим урокам писали вы?
Да.
А сам процесс вы наблюдали — как происходила запись уроков? Кто там мышкой водил?
Тут ситуация такая: от Юры я получил изображение без звука, погонял — посмотрел и начал писать текст. Учитывать пришлось что слова будут произноситься вслух и существует разница между написанным текстом, и тем, который предполагается озвучивать.
Я выверял хронометраж, чтобы «попасть» в изображение, когда писал текст, а сама запись происходила в частной студии Дмитрия (прим., Бабурина, читающего текст). И процесс заключался в том, что я сидел с ним и его «пинал», чтобы все было сделано так, как нужно мне.
А потом, получившийся MP3 — файл я отправил Юрию, который его «скрестил» с видео.
Да, довольно замысловатый путь…
Ну, играла роль определённая географическая удалённость 🙂 и никто друг друга «в глаза не видел» (в смысле мы с Бабуриным — Юру Пака).
А Дмитрий Бабурин — он радиоведущий?
Это мой коллега, мы лет несколько проработали на радио, он у нас работал звукорежиссером. Он человек разносторонний — немножко музыкант, немножко композитор, немножко звукорежиссер, а по совместительству ещё и диктор.
Надо сказать, что он очень талантливо озвучил этот видеоролик
Абсолютно с вами солидарен.
А ролик вам кто заказывал? Фирма, которая DLE продаёт?
Ролик никто не заказывал, а после того, как он был сделан — его купила фирма DLE.
<…> немного о том, кого и когда «жаба душит» — слушайте в подкасте <…>
А какое оборудование использовалось при записи и какой софт?
Рассказываю: какие программы использовались. Это Sound Forge и Sony Vegas — для озвучки голосом. Для изображения — Camtasia Studio. Микрофон был – абсолютно проверенный временем SHURE SM7, а что касается звуковой карты — названия точно не скажу, только могу сказать, что стоит она начиная от 1000 долларов и выше, в общем — не бытовая «железяка» из обычного ПК.
Это чувствуется… качество записи звука — просто великолепное. У вас уже такой положительный опыт, два отличнейших видео, нет ли желания продолжать и заняться этим профессионально?
Спасибо за комплимент, скажу только что в Рунете ходят ещё 5 или 6 наших (с Дмитрием Бабуриным) видеоуроков на тему заработка с файлообменников. Я лично их в сеть не выкладывал, но знаю — они есть у тех, кто этой темой живо интересуется.
А что касается профессиональной записи — ну будет спрос — будет и предложение. Просто вы единственный, кто обратил на наши уроки такое внимание, а в сети они лежат уже больше года…
Ну просто люди (предприниматели) у нас пока тёмные… Ну не будем о грустном. Пару личных вопросов, если не против.
Да, пожалуйста.
Я знаю у вас есть собака…
Да, есть. Собака — убийца 🙂
… почему — убийца?
Ну просто порода такая, довольно редкая — английский стаффордширский бультерьер. А люди когда слышат слово «бультерьер» — это уже заставляет немного опасаться. <…> Часто задают вообще глупый вопрос: «а ваша собака кусается?». <…> на что моя супруга отвечает: «нет, укусить не укусит, но залижет — до смерти» 🙂 Так как собачка наша имеет очень добрый и общительный характер.
Работа фрилансера и на компьютере вообще довольно утомительна, вы как-то компенсируете недостаток движения? Физкультурой занимаетесь?
Да. Айкидо занимаюсь.
Ходите в зал, регулярно там кого-то бросаете?
Вот уже два года занимаюсь, сдал первую квалификацию. Может быть когда-нибудь «доживу» до первого дана 🙂
Это регулярные занятия?
Да, 3 раза в неделю, весной ежегодно сдаём экзамен
А сколько длится тренировка?
Тренировка длится час, но поверьте, этого хватает «выше крыши».
<…> немного о тренере, об айкидо и о философии <…>
<…> побольше о самоорганизации в работе фрилансера, о мотивации <…>
<…> совсем немного о рабочем дне Дмитрия и воспоминания о работе журналистом <…>
Какие советы вы можете дать начинающим фрилансерам — копирайтерам?
Ну какие советы? Пишите вступление, главную часть и заключение, и так 3 — 4 года — каждый день. После этого статьи будут хорошо получаться. Работайте больше — «и будет вам счастье».
Не нужно думать о том, что вот «уйдёшь во фриланс» и на тебя «прольётся золотой дождь». Тем более, что в копирайтинге, просто «чумовая» конкуренция. Начиная от «школьнегов», которые даже не утруждают себя чтением технического задания от заказчика. И заканчивая неплохими копирайтерами, которые «стесняются» себя продавать…
Так вот, те кто уходит во фриланс, должны иметь некоторую степень «здоровой самоуверенности», иногда граничащей с наглостью, потому как в противном случае можно так и остаться «прозябать».
Хорошо Дмитрий. Спасибо за беседу.
Вам спасибо, если откровенно — у меня впервые берут интервью, хотя сам я брал, наверное, десятки раз — у других.
Так что теперь я буду ходить и гордиться 🙂
Успехов вам.
Готов принять ваши поздравления – это моё первое интервью. Предыдущее – не в счет.
Видеоуроки, о которых шла речь, вы можете посмотреть у меня.
Аудиоверсию этого интервью я выложу несколько позже. А пока, вы можете посмотреть ещё одно видео Дмитрия Косенко и Дмитрия Бабурина — о сервисе «умных рассылок» SmartResponder.ru