Не так давно осознал необходимость определённого порядка при написании постов. При соответствующей организации, можно наполнять блог более продуктивно, да и сами посты получаются более качественные.
А началось всё с попыток самоорганизации и разбивки задачи (написание хорошего поста) — на этапы.
Разбиваю работу на шаги
Пишу на бумаге цепочку из этих шагов и потом ставлю галочки, после прохождения каждого из них.
Вот эти шаги с моими комментариями.
Тема и идея поста
Вдохновение дает образ, но не одевает его, и чтобы одеть его, надо обладать незыблемым терпением…
Федерико Гарсиа Лорка
Тема обычно рождается спонтанно, ну или почти спонтанно. Вначале даю установку на определённую тематику по Кашпировскому — «на добро» и хожу с ней дней 5-6. Потом вдруг «торкает» — «а напишу-ка я про это, и вот так»… и начинаю «строчить» десятью пальцами 🙂
Например, идея этого поста, «нашла поэта», когда я написал цепочку шагов для предыдущей статьи, о основах HTML.
Текст
«Контент из Кинг» (Контент всему голова) — писать нужно ясно, образно и по-возможности кратко. Читатели могу простить почти всё, кроме бреда… ©
Вначале отвечаю на главный вопрос — о чём я буду писать. Потом «размечаю» будущий текст подзаголовками. Открываю текстовый редактор (Notepad++) и пишу.
Заголовки
Легче читать текст разбитый на логические части. После названия поста, важно хорошо подобрать подзаголовки (в теге <H2>).
Иногда, в конце написания поста, корректирую и его название.
Иллюстрации
Если пост — инструкция, тщательно готовлю иллюстрации и оптимизирую их в Adobe Photoshop.
Снабжаю их подписями и всегда — «альтернативным текстом» и «картиночным заголовком».
Первая картинка к посту
Отдельно (и особо) готовлю картинку — миниатюру к посту. Именно она видна на первой странице блога и «уходит» к читателям по RSS.
Безусловно, это должна быть оригинальная и привлекательная картинка или фото на тему поста. Часто приходится делать коллажи в Adobe Photoshop.
Редактирование и проверка
Когда пост написан — нужно его проверить на орфографию, длинноты и «сложно-подчиненные» предложения. Есть у меня такой грех. Ищу возможность из одного длинного предложения — сделать два коротких.
Реверанс в сторону SEO
Поисковики — лучшие друзья любого блоггера. Ко мне 2/3 всех посетителей приходят с Яндекса и Гугла. Кроме этого, чего греха таить, всегда думаю по каким запросам я хочу получить посетителей на свой блог.
Делающих свои первые шаги в ВЕБ дизайне и HTML — верстке я люблю больше всех. И о прошедших у меня (и не только у меня) обучение — тоже стараюсь не забывать.
Соответственно, я пишу нужные словосочетания в <TITLE>, в <H1> и в тексте статьи. Иногда, меняю загловок и фразы в самом тексте. Но, не забываю о читабельности текста, люди — читатели блога мне также очень важны.
Публикация
Я часто откладываю публикацию на несколько часов, иногда — на сутки — двое. Это нужно для последней «вычитки» статьи. Слегка «поостынув», лучше видишь недостатки и вовремя можешь исправить их.
Всего, на одну статью уходит от 4 до 9 часов времени, но результат стоит того.