Велопоход по Крыму 2011

Велопоход по Крыму 2011Очередной свой велопоход я решил посвятить горному Крыму. Преимущественно движение по малозагруженному асфальту и по диким, безлюдным грунтовкам. Все оживлённые трассы вдоль ЮБК я уже изъездил и не хотел повторяться и поэтому выбрал путь Бахчисарай — Горный Крым — Байдарский перевал — ЮБК — Алушта — Симферополь

Маршрут я тщательно планировал. На одном из велофорумов прочел отчет и посмотрел треки их походов через Google Earth. Начало моей поездки совпало с одним из их треков (и правильно, нечего изобретать велосипед), а затем включало ещё несколько неизвестных мне участков.

В итоге, посмотрел даже более, чем планировал. Выполнил 90% маршрута и набрался впечатлений и опыта. Далее все картинки — кликабельны.

Подготовка похода

Готовился серьёзно и вдумчиво. У меня были маршруты записанные велотуристами и я внимательно их просматривал в Google Earth. Для того, чтобы в полевых условиях не пропустить нужную дорогу на развилке — записал для себя несколько видеоинструкций. В поездке их просматривал на своем Ipod nano 5G.

Такой подход оправдал себя, в паре мест я спокойно двигался по видеогиду и не нервничал как поляки с Сусаниным. Повороты были там где надо и часто снимки со спутника — гораздо полезнее самой подробной карты.

Самое интересное было при прокладке маршрута в Google Earth — запись его с комментариями в Camtasia Studio. Чувствуешь себя великим первооткрывателем 🙂

Фактически пройденный мною маршрут

Маршрут велопохода Август 2011
Маршрут велопохода Август 2011

Перепад высот по маршруту

Профиль рельефа пройденного маршрута
Профиль рельефа пройденного маршрута

Скачать трек маршрута для Google Earth — Velopohod_Krimea2011.kmz (в ZIP-архиве).

Бахчисарайский дворец

Дворец в Бахчисарае
Дворец в Бахчисарае — вход во двор

Доехав на поезде до Симферополя, «подкинулся» на севастопольской электричке до Бахчисарая. Приехал в «старый город» и погулял впервые по ханскому дворцу и внутренним дворикам.
Впечатление двоякое — красивый ландшафт, раскидистые деревья, цветники, газоны, фонтан.
Внутри дворца (вход — 50 гривен) понравились:

Помещение где заседал Диван
Помещение где заседал Диван — татарский парламент
    • Помещение, где заседал «диван», т.е. своеобразный парламен при татарском хане.
  • Знаменитый «фонтан слёз», в который служители ежедневно кладут два живых цветка. Это одно из любимых мест экскурсоводов. Они там вдохновенно рассказывают о любви хана к наложнице и его горе после её утраты.
...поражают своей красотой
…поражают своей красотой
Другие комнаты могут только порадовать разнообразием убранства потолков

Потолки...
Потолки…
филигранная гравировка чайника
филигранная гравировка «чайника»
восточные красавицы
Туристки на время представили себя восточными красавицами
Ещё во дворце…

фонтан слёз
Фонтан слёз, воспетый Пушкиным

Утварь и какие-то атрибуты жизни древних татар мне были мало интересны, за исключением филигранной гравировки «чайника». Вместе с этим, чувствуется в этом всём какая-то искусственность. От тех древних татар очень мало что осталось. Это как муляж татарской роскоши былых времён, Эрмитаж в Питере впечатляет больше.

Старый Бахчисарай

Сразу после дворца, обратился с поиском жилья к местным торговцам и любезный Юнус (совсем не похож на татарина, и жена — тоже) возил меня по своим знакомым, пытаясь помочь. При этом делал это искренне и бесплатно. Там нет возможности уложить, там — меня цена не устраивает (за 200 гр. не захотел ночевать) …

валун и пещера у самой дороги
валун и пещера у самой дороги
каменные столбы Бахчисарая
каменные столбы Бахчисарая
Есть что посмотреть и в самом Бахчисарае — в его «старом городе»

главная улочка старого города
главная улочка старого города

В конце концов, я неожиданно нашёл самый подходящий мне вариант — у тёти «Шуры». Немолодой татарки с домиком и пристройкой, все комнаты, которой были заставлены койками. Я, «как король», пробыл у неё две ночи (50 гривен в сутки). Если интересно, пишите через контакты — дам её телефон.

«Чуфутка»

панорама внутренней гряды Крымских гор
панорама внутренней гряды Крымских гор

Дорога от домика хозяйки завела меня вначале на «смотровую площадку» — отвесный обрыв с потрясающей панорамой внутренней гряды Крымских гор.

Чуфут-Кале (местные зовут его «Чуфутка») — один из самых известных и наполненных туристами пещерных городов Крыма.

Ходил я в него пешком. За этот день прошёл круг — около 19 тыс. шагов за 5 часов ходьбы (шагомер в Ай-Поде работает чётко).

В саму «чуфутку» я входил через малоиспользуемые «восточные ворота». Вход стоит 40 гривен. Большая часть туристов попадают в крепость через южные ворота.

Восточные ворота изнутри - какая толщина стен!
Восточные ворота изнутри — какая толщина стен!
Колея посреди улицы от колёс телег
Колея посреди улицы от колёс телег
Чуфут-кале

восточные ворота
восточные ворота и оборонительная стена в Чуфут-Кале
Итальянский дворик
«Итальянский» дворик — на самом деле это одно из хозяйственных строений.
Подвал богатого караимского дома
Подвал богатого караимского дома — самый посещаемый туристами

Надо сказать сам город меня не очень впечатлил, возможно от того, что доступно наверное 1/6 его площади. Остальная часть его заросла непроходимым кустарником.

В следующем пещерном городе меня ждало гораздо более интересное зрелище.

Тепе-Кермен

Отдых перед восхождением
Отдых перед восхождением
Тепе-кермен с обрыва
Тепе-кермен — вид с обрыва

Сама гора в переводе с татарского так и звучит «высокий холм». Она видна издалека, а с самой её вершины, в хорошую погоду, видны высотные дома Симферополя (35-40 км).

Я попал туда почти случайно — свернул не туда на развилке, а когда выяснил — уже было обидно возвращаться не посмотрев «что там». И я ничуть не пожалел о своей ошибке — город «покруче» Чуфут-Кале (более 230 пещер), с изумительными видами с вершины и забавными подземными сооружениями.

вид с вершины на долину
вид с вершины на долину
пещеры первого яруса
пещеры первого яруса
Подземных храм с нефом
Подземных храм с нефом

Качи-Кальон

Скала - нос корабля
Скала — нос корабля

Спустился на асфальтовую дорогу, идущую вдоль реки «Кача». Там интересно было увидеть скалу, напоминающую нос корабля «Кыз-куле-Бурун».

скалы Качи-Кальона
скалы Качи-Кальона
Реклама отеля Алимова балка
Реклама отеля «Алимова балка» с картой достопримечательностей

Змеиная балка

Дворец культуры в маленьком селе
Дворец культуры в маленьком селе Предущельное
Конец Змеиной балки
Конец Змеиной балки

С Предущельного поехал в направлении следующего «каньона». Форсировал, не замочив ноги, маленькую речушку Кача. И направился по абсолютно безлюдному просёлку в сторону села Белокаменное.

Местами были короткие участки крутого подъёма с «булыжникми — сыпунами». Место такое пустынное, что я даже заночевал недолеко от дороги и в пределах видимости с неё, всё — вопреки моим правилам, но никто меня не беспокоил.

Дорога потом шла мимо общирных и таких же безлюдных травяных лугов. Живописные «головы» торчали местами.

Головы классиков и одинокий турист
Головы классиков и одинокий турист
скала Кубышка
скала Кубышка

Наконец, через заброшенные сады, я спустился в «Змеиную балку». Змей за весь поход я не видел ни одной. Но сама балка полностью укрыта растительностью, так, что даже скалы по краям не видны. Для велотуристов местами довольно сложный спуск, с крупными булыжниками — сыпунами. Местами приходилось вставать и спускать велосипед на тормозах пешком.

Река Бельбек

Бельбек
Бельбек

Опять отличный асфальт порадовал мою душу. Поехал до села Голубинка и после него сразу свернул на право. Под мостиком было абсолютно безлюдно и я с удовольствием вымылся в Бельбеке и побрился. Речушка — очень мелкая, но с руслом в 10-15 метров. Нашёл небольшой затончик, в котором и плескался как Адам.

Как только вымылся появились девочка с бабушкой и какая-то местная велотуристка 🙂

Надо сказать что нужно использовать в походе любую возможность, что бы вымытся. И комары будут меньше приставать и спать будет спокойнее.

Перевал Бечку

Озеро Верхнее
Озеро Верхнее — на спуске с перевала Бечку

Самый тяжёлый перевал в этом походе. Даже предательская мысль посещала — «а не вернуться ли назад?». Грунтовка с камнями-сыпунами, издерка ходят машины и поднимают клубы белой пыли.

Пришлось делать пару длительных привалов и много мелких. Больше на него «не хочу».

Благо, что в конце спуска с него меня ждало купание в чудесном озере «Верхнее». Даже пляжик и мини-лодочная станция там есть.

Байдарская долина

Чернореченское водохранилище
Чернореченское водохранилище

Очень примечательная местность, где я побывал впервые. Она довольно высоко над уровнем моря (около 300 м) и со всех сторон окружена горами. Там всегда влажно и трава растёт сочная, как нигде в Крыму.

Жители держат много коров. Чернореченское водохранилище как выяснилось — санитарная зона. Воду оттуда берут в том числе и для питья. Весь периметр озера огорожен колючей проволкой и местами охраняется.

Байдарская долина
Байдарская долина

Я переночевал в противоположной стороне (через дорогу) от озера. Впрочем и эта часть, как гласила табличка рядом со шлагбаумом, была «санитарная зона, проход и проезд запрежён, охраняется служебными собаками» … и волками 🙂 как я добавил мысленно.

Ночь прошла спокойно, какой-то вепрь только пару раз крикнул. Но росы на утро было неимоверное количество.

Попросился в домик в селе Орлиное — сварить кашку на газе. Хозяйка, нестарая ещё татарка, слегка поколебавшись, согласилась. Уже с третими татарами общаюсь в этом походе. Вполне приличные люди мне встречались. Многие не так давно вернулись из Средней Азии в Крым. Говорят, не легко, продать там квартиры и приехать в  сложные условия (местами — проблемы с водой) и не очень добротные домики. Поговорил, поел, дал 10 гривен и поехал на Байдарский перевал.

Байдарские ворота

Байдарские ворота
Байдарские ворота

Перевал «Байдарские ворота» — самый приятный в этом походе. Хороший асфальт, плавный подъём, мало машин. Зелень и утро избавили меня от солнечных лучей.

Сами Ворота имеют наверху смотровую площадку. Открываются отличные виды на Форос и Церковь.

Чуть ниже начинается старая Ялтинская дорога.

Форосская церковь
Форосская церковь — вид от Байдарских ворот

Форосская церковь

Залив Ласпи
Залив Ласпи, снимал с 18-х увеличением
Грандиозный хаос у скалы Зуб
Грандиозный хаос у скалы Зуб

Сооружение впечатляет в связи с местом, где находится. Её отлично видно и снизу и сверху. У самой церкви много смотровых площадок.

сосны - скалолазки
сосны — скалолазки

Старая Ялтинская дорога

редкая машина
редкая машина
когда-то был оползень
когда-то был оползень

Она была запланирована мной как отдохновение от автотранспорта и вполне оправдала себя. За 4-5 часов я видел 5-6 машин.

Виды там тоже были «мама не горюй». Кастрапольская стена — слева, вид на Черное море — справа.

Кастропольская стена - позади
Кастропольская стена — позади

Неожиданно, приехал в село Оползневое, хотя думал спуститься ниже раньше. Оказалось — всё к лучшему. После села, через 1 км (примерно) — очень хороший асфальтированный спуск к новой Ялтинской трассе.

Кацивели

Дорога от спуска ведёт назад — в сторну Севастополя и всё время отличный уклон. Левый поворот на Кацивели — и спуск к морю.

Залив у Кацивели со стороны горы Кошка
Залив у Кацивели со стороны горы Кошка
Место для купания велотуристов
Место для купания велотуристов

«Место для купания велотуристов» — я назвал так, как туда легко подъехать к самой воде.

После обильного купания, я нашел уникальное место — сосновый бор с изумительным воздухом. Там, правда, стоят домики для сдачи отдыхающим, но никто не мешает, по малозаметной тропинке, проходить и со стороны.

сосна Станкевича
сосна Станкевича — отличный ночлег под отрытым небом
море у Кацивели
море у Кацивели

Пройти по ней с велосипедом невозможно, но я нашёл любезного и настоящего ученого — океанографа Владимира. Он не только «приютил» мой велосипед и рюкзак на ночь, но и даже отказался взять за это деньги.

Прихватив коврик, спальник и воду, я никому не мешая, с удовольствием переночевал в сосновом бору. Как сказал Володя — сосна Станкевича «источает целебный воздух и лечит туеву хучу болезней. Да и комаров там нет».

Алупка-Ялта

Ялта
Ялта

В Алупке я остановился уже у знакомой Ирины. Благо, что домик был свободен, и я отсяпался и днем и ночью на белоснежных простынях.

Море уже немного штормило, появился откуда-то мусор в воде и тучи медуз поднялись к поверхности. Так что это был предпоследний день моего похода.

Похожее место, с соснами Станкевича, популярно и в Алупке, у Воронцовского пляжа. Посидел, почитал — очень оздаравливает.

Алушта и конец похода

опять под открытым воздухом
Последнюю ночь я провел опять под открытым воздухом

Последнюю ночь я провел опять под открытым воздухом, в каком-то заброшенном винограднике между Ялтой и Никитой. Спал плохо — комары. И местные «рокеры» иногда ездили недалеко по просёлку.

Зато знал, что сделаю себе поблажку, и поеду в Симерополь на троллейбусе. Гори он огнем — этот перевал от Алушты до Симферополя. Я как-то поднимался по нему — выхлопы, крутой и затяжной подъём — приятного мало.

Водители на кольце троллейбусов помогли мне загрузиться через заднюю дверь и мы тронулись — подъём на перевал занял около 35 минут. Всё это время я как ребенок радовался, что не приходиться катить велосипед в гору (ехать очень тяжело).

Через 7-9 километров спуска у троллейбуса неожиданно сломалась пополам штанга токоприемника. Он всех высадил и я оказался в «интересном положении» по сравнению с остальными — собрал велосипед и тронулся под уклон, к Симферополю. Я даже извинялся, когда уезжал от них 🙂

Приехал в Симферополь через 25 километров, в сильный дождь, с мокрыми ногами. Тут же купил билет на поезд до Днепра, отправлявшийся через час. Вот так и кончилось моё путешествие.

По велокомпьютеру накрутил 228 км за 18 часов ходового времени. Вроде бы и немного, но по горам — километр за три идёт. Сбросил один (!) килограмм лишнего веса и потратил около 400 гривен (со всеми билетами).

Любопытствующим

Есть много сайтов с маршрутами по Крыму. Рекомендую почитать Вело-гайд (детально описаны маршруты), Велораут (есть треки), и это интересное описание одиночного велотура. Первое фото этого поста я взял из отчёта похожего путешествия.

О прошлогоднем походе (Севастополь — Балаклава — ЮБК) вы можете почитать в моём ЖЖ. Планы на следующие походы вы получите, если вступите в группу «Велотуризм» на Фейсбуке.

Удачи в походах!

Комментарии 1

  • Поход 2012. Симферополь — Танковое — Б. Садовое — Сюреньская крепость, монастырь Челтер-Коба — Мангуп — Эски-Кермен — далее на ЮБК!
    Приеду — оформлю в отчётец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *